2020
三月

06

994

【主日证道】|四旬期第二主日

1231231

 

恭读圣玛窦福音17:1-9

那时候,耶稣带着伯多禄、雅各伯和他的兄弟若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌:耶稣的面貌发光,有如太阳,他的衣服洁白如光。

忽然,梅瑟和厄里亚,也显现给他们,正在同耶稣谈论。

伯多禄就开口对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!如果你愿意,我就在这里,搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”

伯多禄还在说话的时候,忽然有一片光耀的云彩,遮蔽了他们,并且从云中有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从他!”

门徒听了,就俯伏在地,非常害怕。

于是,耶稣前来,抚摩他们,说:“起来,不要害怕!”他们举目一看,见不到任何人,只有耶稣独自一人。

他们从山上下来的时候,耶稣嘱咐他们说:“非等人子从死者中复活,你们不要将所见的,告诉任何人。”

​——基督的福音
证道:

四旬期是一段充满天主的爱与恩宠的时 期。在传统上,这段时期正是本堂神父们 紧锣密鼓地为候洗者作准备,准备他们在复活前夕守夜礼中接受洗礼的最后预备期。为已受洗的弟兄姊妹们,这更是一段以祈祷、以鼓励和以相伴的行动来陪伴候洗者的时期,同时这也是一段自我再慕道和再归依,与基督一起出 死入生的时期。

在我奉派担任本堂神父的几年当中,每当四旬期间,我也总会按照教会所教导的方式,为候洗者善做洗礼的准备。而每当主礼这些充满生命的仪式时,我那心灵的眼目就恍若透过大片生命树林的叶缝,总会瞥见20岁时,我那年轻的自己正站在石牌天主堂的祭台前,与其他 3位候洗者一起接受基督徒入门圣事;甚至更往前看到自己在19岁那年,天主如何透过我生命中的人事物,而让我隐约听见祂的召唤,并 带领我顺从这召唤而来到了完全陌生的天主教堂,一路懵懵懂懂地在未知之地找寻生命的道路。尽管当时向本堂神父的生命问路和对话, 如今看来既天真也有点稚气,却是这趟走上基督徒生命旅程中最动人也最动心的回忆。

是的,圣洗圣事这条道路的起点就是在于天主的召唤。本主日弥撒中的读经和福音所形成的共同主题就是天主的召唤,而此召唤正是一 个人接受信德、领受洗礼、转化生命的先决条件。如果没有天主的召唤,人就不可能发生信德;而如果没有信德,那么圣洗圣事就无法发生。在读经一《创世纪》中,我们就听到了天主对亚巴郎的召唤。亚巴郎听从了天主的召唤, 离开故乡,经历了许多考验,来到客纳罕,而成为后来以色列人的先祖。天主的召唤虽然充满挑战,但却也满含许诺,就如亚巴郎所领受的天主许诺一般:“我要使你的后裔成为一个 大民族;我要降福祢,使你成名,使你成为一个福源。”由此可见,接受天主的召唤及领受天主的许诺,在本质上就是一种信德的行动。

今天的《玛窦福音》,则是更进一步藉着耶稣荣显圣容,而令我们亲耳听见天父的召唤与应许:“这是我的爱子,我所拣选的,你们要 听从祂!”这同一的声音也在主耶稣受若翰洗 礼的时候曾经出现过,因此这带领耶稣及其听从者走向十字架血洗的声音,也将带领所有相信基督、跟随基督的人走向圣洗圣事,与基督一起出死入生。这件圣事就像明灿光亮一如义德太阳的耶稣,要照亮我们生命里的昏暗,要点亮我们因罪而暗淡的心灵,更要把耶稣洁白如光的衣裳披戴在我们的身上,而将我们牵引到天主的国度里。是的,天父这自天而降划破我们生命夜空的声音,正是为接受这召唤的人提出了保证,这保证也是我们在今天弥撒的 “集祷经”中所急切祈求的:“天主,祢命令 我们听从祢圣子的教导,求祢使我们由祢的 圣言中领悟生命之道,得到心灵的净化,享 见祢的荣耀。”

现在就让我们透过今天的《玛窦福音》,与三位宗徒一起经验耶稣显圣容的荣耀,并循着那来自天上的声音,深刻反省一个领受洗礼成为基督门徒的人的生命之道。

按福音记载,在一座据现代圣经学者研究, 应该是叫大博尔山的高山上,耶稣荣显圣容予 3位祂所拣选的证人:第一位,将追随耶稣十字架苦路的宗徒之长伯多禄;第二位,将成为第一个为福音洒下热血的雅各伯;第三位,耶稣最喜爱的门徒并写下福音的若望。彼时,耶稣的面容改变,衣服发出光芒,并有代表旧约法律的梅瑟和代表着旧约先知的厄里亚显现 出来,谈论有关“耶稣的去世,即祂在耶路撒 冷必要完成的事”,这时有一片灿烂的云彩笼 罩了他们,并有声音从天上说:“这是我的爱 子,我所拣选的,你们要听从祂!”

这段福音之所以特别提到了梅瑟和厄里亚, 因为耶稣荣显圣容奥迹与天主在旧约的两次 显现有一个联系:一次在焚而不毁的荆棘中显现给梅瑟,一次是在轻微细弱的风声中显现 给厄里亚。然而,虽然新旧约的天主显现彼此间有一贯的联系,但却也藉之而凸显出本质的不同。耶稣荣显圣容的奥迹并非如同旧约的两次显现,旧约的显现是天主向梅瑟及厄里亚显现,但在新约中的显现,却是天主在耶稣身上天主性的自我显现,并向3位同耶稣一起上山的门徒彰显了自己的天主性面貌。

​【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。